т. 8 961 434 88 08
Перейти к контенту

Главное меню:

Игры для детей от рождения до года

upodushka.ru
Опубликовано вход Основное ·
Уже в первые месяцы младенец оживляется, когда видит мать, выражая свою радость движениями ручек и ножек, а также гулением («воркованием»). В 3–4 месяца у малыша возрастает потребность в общении со взрослым. Он ищет его взглядом, улыбается, произносит звуки. К 6 месячному возрасту ребенок начинает произносить слоги – лепечет, а к 10 месяцам – повторять не только отдельные слоги, но и простые слова из одинаковых слогов.
Малышу необходимо давать вволю пощупать, посмотреть, постучать, понюхать, попробовать на вкус не только игрушки, но и предметы ближайшего окружения. Конечно, потребуются и игрушки, развивающие интеллект: пирамидки, матрешки, вкладыши и др. Хорошим стимулом для речевого и интеллектуального развития малыша станут также игры с пальчиками.
В результате к году ребенок накопит пассивный словарь, то есть слова, которые он еще не может говорить сам, но понимает, когда их произносят окружающие. Поэтому задача родителей – как можно больше говорить, озвучивая и называя маленькому человеку предметы, которые находятся вокруг него, и происходящие действия.
Когда малыш накопит богатые впечатления и соответственно собственный словарь, тогда и придет долгожданный момент – ребенок «вдруг» заговорит сам. С этого счастливого дня речь станет для него полноценным средством общения.
Следи взглядом (3 месяца)
Возьмите ребенка на руки и держите его вертикально, так, чтобы голова опиралась о ваше плечо.
Свободной рукой показывайте ребенку погремушку, слегка потряхивая ею.
Сначала привлеките внимание малыша, медленно перемещая игрушку в сторону на 20–30 см, а затем держите ее неподвижно, чтобы ребенок мог сосредоточить взгляд.
После двух трех обращений к нему малыш сосредоточивает взгляд на вашем лице или на неподвижной игрушке.

...

? Игра помогает развить у ребенка зрительное, а также слуховое сосредоточение.
Первая игрушка (3 месяца)
Натяните над детской кроваткой веревочку и посередине повесьте погремушку на расстоянии 45 см от ребенка.

Привлеките внимание малыша к игрушке. Для этого возьмите его ручку и прикоснитесь ею к погремушке. Периодически меняйте игрушки над кроваткой ребенка.

...

? Игра помогает развить у ребенка зрительное сосредоточение.
Первые концерты (с 3 месяцев)
Дайте ребенку послушать классическую музыку Лучше всего подойдут отрывки из произведений А. Вивальди, Л. Бетховена.

Сначала предложите послушать высокочастотные инструменты (скрипку, виолончель). Лишь после этого переходите к низкочастотным – органу, контрабасу. Продолжительность первых «концертов» должна быть около минуты.

...

? Игра помогает развить у ребенка слуховое сосредоточение, музыкальность.
Перекличка 1 (с 3 месяцев)
Положите ребенка на спину. Наклонитесь над ним на расстоянии 25–30 см. Улыбаясь, ласково разговаривайте, певуче произнося гласные звуки в течение 1–2 минут.
После нескольких обращений к нему ребенок начинает улыбаться, издавать тихие и короткие звуки, быстро двигать руками и ногами.
По мере общения реакция оживления у малыша все нарастает и длится до 10–15 секунд. Оживление сохраняется еще в течение некоторого времени после прекращения общения.

...

? Игра вызовет у ребенка оживление и будет стимулировать «гуление».
Как тебя зовут? (с 6 месяцев)
Положите ребенка на спину или на живот. Встаньте в стороне, вне поля зрения малыша.
Называйте какое нибудь имя, отличающееся по звучанию от имени ребенка. Повторяйте его 2 раза с паузой в 1–2 секунды, затем через 2–3 секунды произнесите имя ребенка и после паузы – вновь чужое имя.

...

? С помощью этой игры ребенок учится различать среди других слов свое имя и реагировать на него.
Дотянись до игрушки (с 6 месяцев)
Положите ребенка на спину или на живот. Возьмите две яркие игрушки, удобные для захватывания.
Расположите игрушки на близком от малыша расстоянии. Если он не замечает их, привлеките к ним внимание.

...

? Игра развивает умение действовать с предметами.
Перевернись (с 6 месяцев)
Положите ребенка на живот. Поставьте перед ним яркую звучащую игрушку (неваляшку, лающую собачку, игрушку пищалку и т. п.), привлеките звуком внимание малыша и передвигайте игрушку по кругу, заводя за спину ребенка.

...

? Игра поможет выработать у ребенка умение ориентироваться по звуку, переворачиваться с живота на спину.
Перекличка 2 (с 6 месяцев)
Попробуйте стимулировать ребенка к лепету. Встаньте около ребенка и понаблюдайте за ним, прислушайтесь. Начинайте произносить простейшие звуки, как бы перекликаясь с ребенком.

...

? Игра способствует развитию лепета.
Попляши (с 9 месяцев)
Напевайте ребенку мелодии, обучая его примитивным плясовым движениям.
Поставьте ребенка так, чтобы он мог держаться за опору. Сначала в течение 1–1,5 минут играйте на металлофоне или напевайте спокойную мелодию. Затем после паузы в 30 секунд в течение 1–1,5 минут играйте плясовую мелодию.
После очередной паузы вновь исполните спокойную мелодию.

...

? Игра развивает у ребенка слуховые ориентировочные реакции, а также чувство ритма.
Разные игрушки (с 9 месяцев)
Покажите ребенку, как играть со звучащими игрушками: пищалкой, погремушкой, барабанчиком. На игрушку пищалку надо нажимать, погремушкой – греметь, а по барабанчику – стучать рукой.
Повторите действия несколько раз, затем положите игрушки в разных местах в поле зрения ребенка и предложите ему самостоятельно поиграть с музыкальными игрушками.

...

? Игра учит ребенка по разному действовать с различными музыкальными игрушками, развивает слуховое внимание.
Первые шаги (с 9 месяцев)
Возьмите яркую игрушку и позовите ребенка, показывая ему игрушку. Когда малыш подойдет, отдайте ему игрушку.

...

? Игра вырабатывает у ребенка умение ходить самостоятельно (без опоры).
Вещи на местах (с 9 месяцев)
Постоянно указывайте ребенку игрушки, которые находятся на своих постоянных местах, и называйте их. Используйте знакомые ребенку игрушки, например, собачку, кошечку, куклу.
Периодически давайте малышу эти игрушки, а затем вновь ставьте их на свои места. (Рядом не должны находиться посторонние предметы, которые бы отвлекали ребенка.)
Спросите ребенка: «Где собачка?», «Где киса?», «Где Ляля?» Вопрос можно повторить несколько раз. После того как малыш взглядом найдет игрушки, поменяйте их местами так, чтобы ребенок это видел. А затем задайте те же вопросы еще раз.

...

? Эта игра готовит ребенка к пониманию речи.
Перекличка 3 (с 9 месяцев)
Сядьте перед ребенком и ласково обратитесь к нему. Затем четко, раздельно, с небольшими паузами произносите слоги, которые раньше слышали в лепете ребенка.



Пять ошибок воспитания, которые мешают детям стать лидерами.

upodushka.ru
Опубликовано вход Основное ·
Безграничная любовь к собственному ребенку не является гарантией от ошибок при его воспитании. Излишняя ласка и непрошенная помощь часто мешают развитию независимой личности.

Эксперт по лидерству, автор 25 книг, основатель и президент организации Growing Leaders («Растущие лидеры») Тим Элмор из США выделил семь поведенческих моментов взрослых, которые могут навредить развитию лидерских качеств у детей. А также уменьшают их шансы добиться успеха в бизнесе и в личной жизни.

1. Мы лишаем детей возможности ощутить риск.

Мы живем в современном мире, полном опасностей на каждом шагу. Лозунг «Безопасность превыше всего» усиливает наш страх потерять детей, поэтому мы окружаем их всеобщей заботой. Европейские психологи обнаружили: если дети не играют на улице, если им ни разу не пришлось упасть и ободрать коленку, то во взрослой жизни они часто страдают фобиями. Ребенку следует упасть несколько раз, чтобы понять, что это нормально. Подросткам следует поссориться и пережить горечь первой любви, чтобы обрести эмоциональную зрелость, без которой невозможны долгосрочные отношения. Исключая риск из жизни детей, взрослые порождают у них высокомерие, заносчивость и низкую самооценку в будущем.

2. Мы слишком быстро приходим на выручку.

Сегодняшнее поколение молодых людей не развило в себе некоторые умения, которые были присущи детям 30 лет назад. Когда мы слишком скоро приходим на помощь и чрезмерно окружаем ребенка «заботой», мы лишаем его необходимости самому искать выход из сложных ситуаций. Рано или поздно дети привыкают к тому, что кто-то их всегда спасает: «Если я ошибусь или не достигну цели, то взрослые исправят и разгребут последствия». Хотя в действительности мир взрослых отношений устроен совершенно иначе. Ваши дети рискуют оказаться неприспособленными к взрослой жизни.

3. Мы слишком сильно выражаем восторг.

Тенденция к повышенной самооценке присутствует в обществе. Правило «каждый участник получает кубок» позволяет ребенку почувствовать себя особенным. Но исследования современных психологов показывают, что такой метод поощрения имеет непредвиденные последствия. Через какое-то время ребенок замечает, что единственные люди, кто считает его замечательным – это мама и папа, а остальные так не считают. И тогда ребенок начинает сомневаться в объективности своих родителей. Ему приятно получать похвалу, но он понимает, что это никак не связано с действительностью. Со временем такой ребенок учится жульничать, преувеличивать и лгать, чтобы избегать сложной реальности. Потому что он просто не приспособлен к столкновениям со сложностями.

4. Мы позволяем чувству вины затмевать хорошее поведение.

Ваш ребенок не должен любить вас каждую минуту. Ему предстоит преодолеть много неприятностей в этой жизни, но может помешать избалованность. Поэтому говорите детям «нет» и «не сейчас», чтобы они учились бороться за свои желания и потребности. Если в семье несколько детей, родители обычно считают несправедливым награждать одного ребенка и оставлять обделенным другого. Но награждать всех и всегда – нереалистично. Такими действиями мы упускаем возможность показать детям, что успех зависит от наших собственных усилий и благих поступков. И дважды подумайте, прежде чем вознаграждать детей поездками в торговые центры. Если ваши отношения основаны только на материальных стимулах, дети не будут чувствовать ни внутренней мотивации, ни безусловной любви.

5. Мы не делимся ошибками из собственного прошлого.

Настанет время, когда здоровый подросток обязательно пожелает «расправить крылья» и набить собственные шишки. И взрослый должен разрешить ему сделать это. Но это вовсе не означает, что мы не будем помогать детям ориентироваться в неизвестных вещах и событиях. Поделитесь с детьми ошибками, которые вы совершали в их возрасте, но избегайте излишних нравоучений про курение, алкоголь и наркотики. Дети должны быть готовы к встрече с неприятностями и уметь отвечать за последствия своих решений. Расскажите им, что вы чувствовали, когда столкнулись с похожими обстоятельствами, чем руководствовались в поступках, какие уроки усвоили.

6. Мы ошибочно принимаем понятия «интеллект» и «одаренность» за «зрелость».

Интеллект часто используется в качестве меры зрелости ребенка, и в результате родители предполагают, что умный ребенок готов к реальному миру. Это не так. Некоторые профессиональные спортсмены и молодые звезды Голливуда, например, обладают огромным талантом, но все же попадают в публичные скандалы. Не считайте, что ваш ребенок талантлив во всем. Не существует волшебного «возраста ответственности» или руководства о том, когда ребенку пора давать какие-то конкретные свободы. Но есть хорошее правило — наблюдать за другими детьми такого же возраста. Если вы замечаете, что ровесники вашего ребенка гораздо более самостоятельны, то возможно, вы сами сдерживаете развитие у него независимости.

7. Мы сами не делаем того, чему учим детей.

Как родители, мы должны моделировать ту жизнь, которую желаем для наших детей. Сейчас именно мы — лидеры своей семьи, поэтому должны придерживаться правды в отношениях с окружающими. Следите за своими проступками, даже мелкими, потому что за вами наблюдают ваши дети. Если вы не идете в обход правил, то дети будут знать, что это неприемлемо и для них. Покажите детям, что значит всецело и с удовольствием помогать другим. Делайте людей и места лучше, чем они были до вас, и ваши дети будут делать так же.

Forbes



Сайт не является средством массовой информации.
Не является публичной офертой.
upodushka@mail.ru

8-961-434-88-08
ИП Воробьева Ксения Григорьевна
ОГРНИП 317237500289397
ИНН 616132860207

Назад к содержимому | Назад к главному меню